Saturday, September 15, 2007

Kimchi & Co.


Das Koreanische Essen ist definitiv einmalig! Das kann je nachdem positiv oder negativ interpretiert werden... Häufig schmeckt das Essen einfach so anders als alles, was wir uns in Europa gewohnt sind, dass man kaum ein Urteil über die Qualität abgeben kann.

Das wohl bekannteste Gericht Koreas ist Kimchi, das bei keiner Mahlzeit fehlen darf. Kimchi ist speziell zubereitetes Gemüse mit einer roten scharfen Sauce und so etwas wie der Nationalstolz aller Koreaner. Bis jetzt habe ich aber noch keinen Ausländer getroffen, der vom Geschmack des Kimchi wirklich überzeugt war ;-)

Eine typische koreanische Mahlzeit besteht immer aus mehreren verschiedenen Gerichten, die in keiner bestimmten Reihenfolge, also nach Belieben durcheinander gegessen werden. Immer dazu gehört auf jeden Fall Reis und Suppe (und natürlich Kimchi). Ein sehr beliebtes Gericht ist auf einem Tischgrill zubereitetes Schweinefleisch (Samgyeopsal). Gegessen wird ausschliesslich mit Stäbchen und Löffel. Traditionellerweise sind die Stäbchen, die Schüssel für den Reis und die Wasserbecher in Korea immer aus Metall. Das Fleisch wird übrigens mit einer Schere zerschnitten!

No comments: